联系我们Contact Us

商丘市梁园区特教中心

邮箱:tejiaozhongxin@163.com

电话:0370-2812703

公司地址:商丘市梁园区田园路与新建路交叉口


当前位置:主页 > 关于我们
 商丘市特殊教育中心是商丘市梁园区唯一一所特殊教育学校,始建于1986年。现有教职工36人,其中中级以上职称18人,本科以上15人,研究生1人。另有省、市级骨干教师、名师2人。教学班15个,在校生170余人。学校有听力语言障碍和智力障碍儿童康复教育两个专业,是一所集学前康复、义务教育、职业教育为一体的综合性特殊教育学校。学校确定了“启智 、诲聪 、达明、 扬卓尔不群精神;彰善、 显瑜、 展能 、成残而有为人才”的办学理念,全体师生正在为把学校打造成规范有序的校园,教学相长的学园,温暖和睦的家园,美好绿色的花园,平等和谐的乐园,收获喜悦的果园,社区共建的公园而不懈努力着。
学校坚持“科研兴校、特色鸣校”战略,在教学科研领域取得显著成绩,多次参与全国各地的特殊教育研讨、交流。学校率先进行聋儿双语教学研究,由于成效突出:2004年被联合国儿基会命名为全国第一个聋儿双语双文化项目实验基地,填补了了河南省聋儿双语教学研究的空白;2010年被联合国教科文组织中国可持续发展教育委员会确定为项目学校。学校与国内知名特教专家和瑞典、香港、马来西亚特教专家与机构有长期稳定的合作和交流,多次接待各地专家来校指导工作。学校教师代表多次受邀出国访问,介绍了我国特殊教育现状和学校教学、教学康复改革的成绩,并学习发达国家先进的教学、康复理念。
学校拥有一支高素质的教师队伍,虽然仅有专任教师28人,但先后有180人次获国家、省、市、区各级各类表彰,其中舞蹈“茉莉花开”获省残疾人文艺汇演三等奖。学校不仅培养了十多名聋人大学生、还培养有国家级运动员、奥运火炬手和数批残而有为的劳动者,康复了100多名聋儿和智障儿童回归主流。同时,作为推介商丘的一个平台,学校还与30多个国家80多位国际友人进行了跨越国际的友好文化交流,从特有的视角展示了中华文明和自强不息的民族精神,为我市的特殊教育事业做出了突出的贡献。现在,全体师生正在为打造河南省内著名、国内知名的综合性特殊教育学校不懈奋斗着。
由于办学理念超前,办学成绩突出,学校被联合国儿基会确定为双语双文化实验项目基地、联合国可持续发展项目实验学校,学校还先后被评为国家级特殊艺术人才培训基地、省、市特殊教育先进单位、市级文明单位、市德育先进单位、区示范性学校、区十佳学校,2008年由于聋生高考成绩优异被区政府通令嘉奖。
扬帆正是起航时,我们坚信,在党和政府的关心下,在我们的不懈努力下、在社会各界的关心支持下,我校残疾孩子的明天会更加美好。