商丘市特殊教育中心

 

最新产品
最新职位
文章正文
在聋校美术教学中如何提高学生的美术素养
作者:卢方    发布于:2013-01-18 04:15:17    文字:【】【】【

聋童由于听力的缺陷,和人沟通有很大的困难,从小接触的美术知识是有限的,有的甚至是不了解美术是什么,而且他们进学校的年龄比健听儿童更晚, 聋校美术教学对于聋孩子来说,理解理论性的知识就比较困难,所以在教学过程中,我就偏重于学生的技能训练,但是自从提出了素质教育以后,学习了<新课程标准>明确了美术课程性质和价值后,又指出了每个教师要使学生形成基本的美术素养。那么美术素养应是什么样的素养呢?美术素养是学生人文素养的重要组成部分,是指学生将来从事社会生活、从事经济生产做出个人决策所必需的对美术学科概念和过程的理解以及一定的探究能力,还要较好地理解艺术与社会的相互关系和艺术本质,形成科学的态度和正确的价值观。显然,这里的美术素养是指一般公民的美术素养,而不是美术家所需要的美术素养。这种素养具体包括三个方面:那就是学科的基本知识和技能;结合过程和方法组成课程的基本内容以及情感、态度和价值观。

提高美术素养,首先就得培养学生的审美能力, 艺术修养的提高,欣赏是提高审美能力的有效手段。《新课程标准》在《实施建议》中也指出,美术教学应注重对学生审美能力的培养。在教学中,应当遵循审美的规律,多给学生感悟艺术作品的机会,引导学生展开想象,进行比较。新课程标准将美术学习活动划分为“造型·表现”、“设计·运用”、“欣赏·评述”和“综合·探索”四个学习领域。四个领域的学习各有侧重,但我认为欣赏应该是连接四个学习领域的一条纽带。学生审美能力的培养,鉴赏水平的提高,艺术修养的积累,单凭在“欣赏·评述”这个领域的学习是不够的,应该在四个领域的学习过程中都渗透欣赏,培养学生审美能力。欣赏的过程中,教师要善于运用比较、设问、讨论等方式引导学生观察、比较、思考、鉴别、判断、感悟,提高他们的鉴赏能力,增长美术知识,陶冶学生情操,培养他们关注艺术,热爱艺术的情感。因为学生们家大多在农村,见的东西不是很多,影响他们欣赏水平,所以我在教学中多找资料让学生欣赏,开始他们不懂得怎么去欣赏,我也不刻意要求他们一定得说出什么,而是慢慢的引导,在他们欣赏的过程中让他们了解一些简单易懂的理论知识,比如说在高年级讲<格尔尼卡>这一课,学生们都不知道毕加索是谁,我就让学生先欣赏画,然后问学生,知道这幅画画的是什么吗?学生们都说一说,但是说的都不怎么对,这时候开始给学生讲一讲,画的作者是谁,作者的简历和作者画这幅画的背景,以及现在这幅画收藏的地方,让学生对一些基础的东西有了初浅的了解,这样的形式学生容易接受,而且能加深学生的记忆,时间长了学生就有了一定的欣赏水平,提高了审美能力,积累了一些基本的美术知识.

要想提高学生的美术素养,光靠提高学生的审美能力还是不够的, 还要注重学习兴趣创造力和想象力的培养低年级美术教学,在课堂上脱离儿童实际,过早地让他们学习一些成人技法,会使学生产生畏难情绪或感到枯燥乏味而失去绘画兴趣。有的家长还过早地给他们下结论,认为他没有绘画天才,不是画画的材料,这就厄杀了学生对画画的兴趣。所以针对低年级学生见异思迁、喜新厌旧、缺少韧性心理特征,精心设计编制,简单易懂,边玩边学的方式,力求有号召力、感染力,从而引导学生自然融入“教师为主导,学生为主体”的新型的师生双边活动中,把教学工作由学生的沉重负担变成欢乐鼓舞和全面发展的源泉。根据学生心理特点和教材的不同内容,采取了适合低年级学生特点的一些教学方法。所以在上美术课时,尽可能为学生创造产生兴趣的条件。利用热情洋溢的导入语直观教具和直观演示等形式,吸引学生的注意力,激起学生高涨的情绪和作画的强烈欲望,从中受到美的熏陶。 
   
美术教学中,让学生进行创造并非易事,因为聋孩子接受的信息量比较少,见识的东西也少,所以他们的想象力很局限,完成作业大部分是临摹,这样一年两年之后,学生的创造性思维在临摹中逐渐减弱,已经习惯了照抄别人的模式,习惯性思维占据了学生的脑海。因此,当设题让学生创作时,学生会说:“我什么也画不出来”,“太难了”,“还是照抄课本上的吧”。出现这种状况,原因之一就是让学生长期临摹,缺乏想象力的训练,发展下去,只会使学生变成墨守成规,将来离开书本,离开学校,离开老师将一事无成的人。故在教学中,每一节课先不急于完成作业,而应围绕每节课的内容,尽可能多的去设想,比数量,看谁的想法最多,最有独到之处。比如说在<鸟之王>一课中,我先让学生欣赏大量鸟类的资料,然后让学生开始想象,他自己心目中的鸟之王是什么样子的,有同学说孔雀,有同学说老鹰,还有同学说的并不符合现实的一些东西,在这样的情况下,我多给予鼓励表扬,先增加他们的自信心,让他们多参与,然后,根据自己的想象把鸟的形象给画出来,画的不好也不批评,只是进行引导,让他们自己独立的完成,画出鸟的形象以后,再用语言引导,鸟之王生活在哪里,有同学说在岩石上,有的同学说在森林里,,然后让学生继续想,岩石旁边有什么,森林里有什么,让学生进行添画,学生们根据自己的想象和老师的提示,自己独立创作一幅完整的作品,自己就很有成就感,而且注重课堂的评价,在评价过程中,以学生评价为主体,因为在聋校每个班级的学生少,所以有时间让学生把自己的作品介绍一下,然后由大家进行评价,最后有老师总结,总结的时候也是注意多发现孩子作品的闪光点多鼓励,这样能够进一步激发学生的学习兴趣,在不断的学习中,加强学生的创造能力的培养.

“不教而教”中的“不教”,就是你不要过早地用技法技能去规范他们;“教”就是要启发他们、引导他们,培养学生良好的美术习惯。我在低年级的美术课上,结合课文让孩子们用铅笔随心所欲地画各种线条,然后在分割的块面上填上自己认为好看的颜色,结果每个学生画得都很美,有的乍看起来是山水;有的则像树林……不但突出了学生的主观能动性,同时也提高了学生对线条及色彩搭配的感受能力。另外,画线条与画色块时不同的握笔方法,用色的良好习惯,不准用直尺,最好少用橡皮等,大处着眼,小处着笔,不但对学生良好的美术习惯及健全的艺术素质的培养起很重要的作用,同时对学生良好生活习惯及行为习惯的养成也会有不可估量的作用。

美术素养的形成与培养,途径远不止这些,还有一些间接因素,也直接影响美术素养的形成,如培养学生学习兴趣,调动学生学习动力,再如,选择有利于学生发展的评价方式等都影响到学生美术素养的提高。美术课程是人文学科,美术素养的形成需要学生具有高尚的情操、完善的人格。在教学中,可以通过欣赏让学生感知艺术的魅力,陶冶学生情操,通过绘画练习,培养学生耐心细致的习惯,通过合作学习、讨论交流,培养学生的集体意识与协作精神。在这些活动过程中,教师要重视学习过程的强化与落实,重视体验,达到培养情感与态度,形成积极向上的人生观、价值观,为未来的人生做好储备。

美术素养是对各种综合素质,能力等培养,他们之间相互渗透,相互关联,相互制约的.通过美术教学,加强对学生进行思想审美,专业理论,创新能力,实践能力等方面的教育至关重要.同时,也不可忽视相关学科,注重学生对自然科学,社会科学及生活知识修养的提高,从而更好的完成美术教学,为聋孩子开辟一片新的天地.

当前位置
版权所有:Copy right (C) 2011 ALL RIGHTS RESERVED  商丘特教中心

地址:   电话:0370-2811161  2812703  邮编:476000
网站备案/许可证号:豫ICP备11009431号  技术支持:猎狐网络








































































































万家和装饰

成都装饰公司

QQ网名

搜索引擎优化

成都装修施工队

宜宾网站建设

成都会计培训